Cuisine

Batch Cooking : Mode d'emploi !

Batch Cooking : Mode d'emploi !

Batch cooking : mode d’emploi !

Le Batch Cooking, qu’este que c’est ?

Vous ĂȘtes prĂȘts? Car cette mĂ©thode de prĂ©paration de repas risque de chambouler tout votre quotidien... en bien! Plus de temps pour vous, moins de prise de tĂȘte avec cette fameuse question «qu’est-ce qu’on mange?»... Ça vous tente?

DĂ©finition du terme!

Bon, maintenant qu’on vous a bien donnĂ© envie, on va quand mĂȘme dĂ©finir un peu ce terme bien mystĂ©rieux! Le Batch cooking, c’est un terme anglais (mais non on ne doute pas du fait que vous l’aviez saisi!). Pour les non franglish (ne vous inquiĂ©tez pas, on est nombreux!), batch signifie lot, fournĂ©e, groupe, paquet... Bref vous avez compris l’idĂ©e! Le Batch cooking c’est donc le principe de regrouper la prĂ©paration de ses repas pour en prĂ©parer plein... En une fois!

«Par exemple, lorsqu’on fait cuire son poulet du dimanche, on pense Ă  garder le jus de cuisson pour rĂ©aliser un bouillon et se faire un excellent risotto le lendemain. Et tant qu'Ă  utiliser du riz on en profite pour se faire aussi un bon dessert : du riz au lait qu'on mangera dans la semaine !
Avec la carcasse, on se fait un bon bouillon thaï en y ajoutant de la citronnelle et un repas complet avec les restes du poulet.
Économie de temps et d’énergie : pour accompagner le poulet , de bons lĂ©gumes qu’on fait rĂŽtir au four en mĂȘme temps que la viande ! On en fait suffisamment pour se faire une bonne soupe au passage, qu’on met directement chaude dans des bouteilles en verre.
Résultat, une pasteurisation hyper rapide qui nous permet de mieux la conserver !
Les yaourts maison sont tops aussi : on en prĂ©pare pour toute la semaine et en plus, c’est personnalisable Ă  souhait et économique ! TranquillitĂ© assurĂ©e ! »

En bref, le batch cooking c’est cuisiner intelligemment sans perte de temps!

Le comment !

Comment ? En se rĂ©servant son dimanche aprĂšs-midi par exemple! On en profitepour prĂ©parer plusieurs bases afin de pouvoir les assembler et se crĂ©er ses repas Ă©quilibrĂ©s pour toute la semaine! En plus, on gagne dutemps et de l’argent car on ne se disperse pas et on est moins tentĂ© de se faire livrer quand on manque rĂ©ellement d’inspiration ou qu’on a juste un peu (beaucoup, passionnĂ©ment, Ă  la folie...) la flemme de se mettre aux fourneaux. Le gros bonus? Le batch cooking est un anti-gaspi par excellence! On prĂ©pare juste ce qu’il faut pour la semaine, les aliments n’ont pasle temps de dĂ©pĂ©rir dans le frigo... Et quand on sait le nombre d’aliments jetĂ©s encore emballĂ©s, on se dit que ça fait toute la diffĂ©rence!
Pour commencer, il est utile de rappeler la base d’un repas Ă©quilibrĂ©! C’est comme ça qu’on saura ce dont on a besoin pour chaque repas! Pour ça, on vous a synthĂ©tisĂ© les conseils tirĂ©s de SantĂ© magazine :

- Des fruits et lĂ©gumes bien sĂ»r! Et en belle quantitĂ©! Dans l’idĂ©al, ils doivent composer la moitiĂ© de votre repas
- Du poisson, de la viande ou des Ɠufs sur un Ă  deux repas par jour en quantitĂ© infĂ©rieure au reste
- À chaque repas, des fĂ©culents! Des cĂ©rĂ©ales, du riz, des pĂątes, des lentilles, des pommes de terre...
-Des matiĂšres grasses! Et oui, on les bannit bien trop souvent alors qu’elles sont indispensables au bon fonctionnement de notre organisme en quantitĂ©s raisonnables! Les matiĂšres grasses sont prĂ©sentes dans l’huile et le beurre par exemple.
- Les produits laitiers ne sont pas en reste et sont conseillés à chaque repas ! Il suffit de varier les plaisirs : du bon fromage, un de nos yaourts préférés, un plat avec du lait, de la crÚme...
- Et bien sĂ»r, on n’oublie pas l’eau, qui fait partie intĂ©grante de l’équilibre! On en boit au moins 1,5 litres par jour!
Maintenant qu’on connaüt les bases, on passe à l’action!

Étape par Ă©tape !

1. Avoir sa liste de recettes pour des courses efficaces !

La clĂ© du Batch-cooking est dans l’anticipation! Ça n’est pas votre fort? Pas de panique, il existe plein de blogs qui vous donnent la liste de recettes pour la semaine et qui en changent rĂ©guliĂšrement! RĂ©sultat: on ne se lasse pas et on n’a mĂȘme pas besoin de se creuser la tĂȘte! What else? D’ailleurs, on vous conseille tout particuliĂšrement les 72 menus (oui oui on a biendit 72!) conçus par le blog Cuisine Addict! Au programme, des menus adaptĂ©s aux saisons , des nouveautĂ©s chaque semaine et des listes de courses toutes prĂȘtes (il y a mĂȘme le budget). Si avec tout ça on ne s’y met pas, on ne peut plus rien! ahah

2. Se prévoir une matinée ou un aprÚs-midi pour la préparation

Cuisiner prend du temps, c’est un fait! Quand il s’agit de prĂ©parer les repas pour toute la semaine, forcĂ©ment, un crĂ©neau suffisant est nĂ©cessaire! Pensez au gain de temps que cela va vous apporter vos soirs de semaine et le temps que vous allez dĂ©gager pour d’autres activitĂ©s... plaisir!

3. Faire de la place dans son frigo et dans son congélateur

ForcĂ©ment, une semaine de repas, ça prend de la place dans le frigo. Alors on le prĂ©pare! Cela dit, pas de panique, en cuisinant de nombreux ingrĂ©dients, vous allez forcĂ©ment dĂ©gager de l’espace!

On prĂ©fĂšre quand mĂȘme vous prĂ©venir, ça serait bĂȘte d’avoir tout prĂ©parĂ© mais de ne pas avoir la place de tout conserver comme il se doit!

4. Avoir les bons contenants en quantité suffisante

On n’y pense pas forcĂ©ment dĂšs le dĂ©part et pourtant, avoir des contenants pour mettre toutes ses prĂ©parations dedans, c’estla base! Mais pas n’importe lesquels! Il est important qu’ils soient hermĂ©tiques mais aussi de bonne qualitĂ©: exit les boĂźtes en plastique qui se colorent, gardent toutes les odeurs, se dĂ©forment... Bienvenue au verre! Pots, bocaux, bouteilles... Ils vous permettent de conserver vos prĂ©parations en toute sĂ©curitĂ© et de façon saine! Et oui, le verre a cette particularitĂ© de ne pas rĂ©agir aux aliments qu’il contient et d’ĂȘtre complĂ©tement inerte, donc pas d’échange de matiĂšre, contrairement Ă  Mr le plastique qui ne peut pas en dire autant!

Voilà voilà les littlepotes, on vous souhaite de bien kiffer vos soirées qui seront dégagées de ce que beaucoup appellent «la corvée»!

Des bisouuuuus! (On peut plus les faire mais on peut quand mĂȘme encore rĂȘver non?!)

Notre sélection de contenants en verre 100% recyclé et recyclable pour une conservation saine et facile:

Pour vos soupes :

Gamme Carabistouille

Pour tous vos plats :

Gamme Franquette

Pour les yaourts :

Gamme Patachon

Pour les repas de bébé :

Gamme Patachon

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