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Qu'est-ce que la pasteurisation ?

Qu'est-ce que la pasteurisation ?

La pasteurisation est une méthode de conservation alternative à celle de la stérilisation, plus douce pour vos aliments. Il existe donc des différences entre ces deux procédés pour conserver vos denrées ! Comment choisir ? Suivez-nous, on vous dit tout !

Tout savoir sur la pasteurisation

Moins compliquĂ©e qu’on ne pourrait le croire, la pasteurisation gagne Ă  ĂȘtre connue !

Quel est le but de la pasteurisation ?

L’objectif de la pasteurisation est simple : conserver les aliments tout en prĂ©servant leurs valeurs nutritives. En effet, le degrĂ© de chaleur utilisĂ© dans son procĂ©dĂ©, moins Ă©levĂ© que celui utilisĂ© pour la stĂ©rilisation, permet aux aliments de conserver leurs qualitĂ©s nutritionnelles et gustatives de maniĂšre optimale. GrĂące au procĂ©dĂ© de pasteurisation, si son processus ne dure pas trop longtemps, les vitamines comme la vitamine C et la vitamine D prĂ©sentes dans les fruits et lĂ©gumes, sont prĂ©servĂ©es ! C’est d’ailleurs la mĂ©thode idĂ©ale pour la conservation des aliments comme les lĂ©gumes !

Quelle température pour pasteurisation ?

La tempĂ©rature utilisĂ©e lors du procĂ©dĂ© de pasteurisation se trouve entre 75°C et 95°C. Ce processus peut durer jusqu’à deux heures, selon l’aliment conservĂ©. La chaleur permet de dĂ©truire une grande partie des micro-organismes (bactĂ©ries, moisissures, levures) nuisibles Ă  la bonne conservation de la prĂ©paration.

Quelle est la différence entre la pasteurisation et la stérilisation ?

Ils existent deux différences fondamentales entre ces deux méthodes.
Pasteuriser, pour la premiÚre est le niveau de chaleur utilisé pendant le processus. La stérilisation se fait à haute température tandis que la méthode de pasteurisation utilise des températures moins élevées.
Stériliser, pour la deuxiÚme est la durée et la méthode de conservation du produit. La stérilisation permet de conserver vos préparations à température ambiante et pendant une durée importante. La pasteurisation, de par sa plus grande douceur, ne détruit pas la totalité des micro-organismes. Cette technique implique donc une conservation des produits au frais mais aussi une durée de conservation plus courte. Sa date limite de consommation sera donc restreinte.
Le principe de vide d’air rĂ©alisĂ© au cours de la pasteurisation est le mĂȘme que pour la stĂ©rilisation, ce qui en fait leur point commun !

Nos astuces pour réussir la pasteurisation de vos bocaux et bouteilles à coup sûr !

MĂ©thode de conservation simple et accessible, il suffit de suivre ces quelques astuces pour devenir un as de la pasteurisation !

Astuce n°1 : ne remplissez pas trop vos contenants en verre :

Pourquoi ? Parce que sans assez d’air dans le bocal, le processus de pasteurisation ne peut pas s’effectuer correctement ! Mais pas de panique, il suffit de respecter une rĂšgle simple : conserver 5% du volume totale pour l’air ! En bref, ne remplissez pas trop vos prĂ©parations, cela pourrait nuire Ă  la bonne conservation de vos aliments !

Astuce n°2 : attention aux choix des couvercles et bouchages :

Bon Ă  savoir : il existe des couvercles spĂ©cialement conçus pour la stĂ©rilisation et des couvercles pour la pasteurisation ! Le choix du couvercle est trĂšs important puisqu’il conditionne la rĂ©ussite de vos conserves !
A noter : Les couvercles twist-off sont prĂ©conisĂ©s pour subir une seule stĂ©rilisation/pasteurisation, il est conseillĂ© de ne les rĂ©utiliser que pour l’entreposage de votre Ă©picerie sĂšche par exemple. Il serait dommage aprĂšs tout ce temps passĂ© Ă  la fabrication de vos conserves, que vous les perdiez pour un couvercle !

Astuce n°3 : attention Ă  la tempĂ©rature de l’eau :

Rincer les couvercles Ă  l’eau tiĂšde (et non bouillante) et ne les faites jamais tremper dans une solution vinaigrĂ©e. En effet, l’eau trĂšs chaude comme la solution pourraient altĂ©rer les joints de vos couvercles et donc, ne plus assurer leurs missions de protection !

Astuce n°4 : privilégiez les couvercles stérilisables : 

Comme nous l’avons expliquĂ© prĂ©cĂ©demment, il existe des couvercles pour les deux procĂ©dĂ©s de conservation citĂ©es. L’astuce pour moins de prise de tĂȘte et ĂȘtre sĂ»r de ne pas se tromper, c’est d’acheter des couvercles stĂ©rilisables. Et oui, ils peuvent ĂȘtre utilisĂ©s pour la stĂ©rilisation mais aussi pour la pasteurisation : trop facile !

Astuce n°5 : ne forcez pas trop à la fermeture du couvercle :

Un couvercle twist-off ne doit pas ĂȘtre forcĂ© au cours de sa fermeture sous peine que le contenu se dĂ©tĂ©riore. DĂšs que vous ressentez une rĂ©sistance, arrĂȘtez-vous. La fermeture dĂ©finitive va s’opĂ©rer avec la stĂ©rilisation/pasteurisation et la dĂ©pression d’air faite et la fermeture sera hermĂ©tique.

Le procédé complet de la pasteurisation en bocaux !

PremiÚre étape : la stérilisation des bocaux

Avant toute chose, un bon contenu ne va pas sans un contenant, nos gammes de bocaux Baluchon et Franquette s’y prĂȘtent parfaitement !
PremiĂšre Ă©tape, et non des moindres : celle de s’assurer de la propretĂ© de nos bocaux et donc de notre sĂ©curitĂ© alimentaire ! Pour ça, la stĂ©rilisation est incontournable !
Comment ? Comme ça ;) : dans une casserole, aprĂšs avoir mis un torchon sur le fond et autour des bocaux pour Ă©viter qu’ils ne s’entrechoquent, on immerge les bocaux, on porte l’eau Ă  Ă©bullition et on laisse comme ça 10 minutes ! Ensuite, c’est tout simple : on les pose Ă  l’envers sur un torchon bien propre et on les laisse sĂ©cher ! Pour plus d’info, n’hĂ©sitez pas Ă  jeter un Ɠil Ă  notre article sur la stĂ©rilisation !

DeuxiĂšme Ă©tape : Cuisiner !

Bon, ça, les maßtres cuistots, on vous laisse gérer ! ! ;)

TroisiĂšme Ă©tape : Remplir les pots !

Bah oui, on n’allait quand mĂȘme pas les laisser vides ! Ici, l’important, comme dit dans les astuces prĂ©cĂ©dentes, c’est de ne pas trop remplir le bocal ! Pour ĂȘtre serein, on laisse au moins deux centimĂštres libres entre la prĂ©paration et le couvercle !

QuatriĂšme Ă©tape: Fermer les pots !

Et oui, on ne dirait pas comme ça mais c’est une Ă©tape dĂ©cisive alors on s’applique ! ;)

On s’assure dĂ©jĂ  d’avoir les couvercles adaptĂ©s Ă  la pasteurisation, on s’assure aussi qu’ils n’ont jamais Ă©tĂ© utilisĂ© puis on les plonge 1 minute dans l’eau chaude afin de ramollir le joint : on les essuie avec un chiffon propre et hop, on ferme les pots !

CinquiĂšme et derniĂšre Ă©tape : la pasteurisation

Ici, le procĂ©dĂ© consiste Ă  chauffer le contenu dans les rĂ©cipients fermĂ©s entre 75 et 95°C durant une durĂ©e dĂ©terminĂ©e. Les temps de pasteurisation dĂ©pendent de l’aliment en question ! Bon Ă  savoir 2 ;) : le fameux petit bruit que tu entends Ă  l’ouverture de ta conserve est gage de la bonne rĂ©ussite de ta pasteurisation, et que les couvercles ont bien Ă©tĂ© hermĂ©tiques, fĂ©licitations ! « A vos pots, prĂȘt, pasteurisez ! »

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