Comment réaliser sa sauce tomate soi même ?
Quoi de mieux qu’une sauce tomate maison pour accompagner de délicieuses pâtes ou pour servir de base à de succulents plats mijotés: lasagnes végétariennes, cannellonis épinard ricotta, poulet basquaise, moussaka… C’est le bon moment pour cuisiner votre sauce tomate, le prix des tomates est plus intéressant en fin de saison et vous pouvez trouver de grosses quantités auprès de producteurs locaux à des prix attractifs. Vous faites des économies et vous allez vous régaler. C’est simplissime de réaliser ses conserves de sauce tomate maison.
Recette sauce tomate maison
Ingrédients
• 5 kg de tomates rondes et allongées
• 1 botte de carottes
• 12 piments rouges doux
• 3 oignons doux ou rouge
• 1 botte d’origan ou thym
• Sel, Poivre, cumin en poudre
Matériel conseillé
• 24 pots de sauce Fripon 212 ml
• 1 entonnoir à confiture
• 1 Planche d’étiquettes Fait Maison
• 1 grand faitout
• 1 chinois
Préparation
1. Lavez les tomates et découpez les en quartiers
2. Découper les légumes et émincez les
3. Faites d’abord rissoler à l’huile d’olive les carottes, oignons et piments doux
4. Ajoutez les tomates coupées en morceaux avec la peau et les pépins, assaisonnez (sel, poivre, cumin en poudre, origan frais) et laissez mijoter 45 min à 1h00 à couvert à feu moyen en fonction de la consistance souhaitée.
5. Mixez au mixeur plongeur ou au blender et passez ensuite au chinois afin de récupérer les peaux, les pépins et les branches d’origan
6. Versez la sauce encore très chaude dans vos pots à sauce Fripon préalablement nettoyés ( vous pouvez les passer au lave-vaisselle) et fermez-les avec des couvercles neufs pour les stériliser.
7. Stérilisez 45 min à 100°C et retirez de l’eau vos pots encore chauds avec précautions afin que le vide d’air se fasse convenablement. Le centre de vos couvercles, appelé FLIP, va s’enfoncer et vous pourrez ainsi vérifier que la stérilisation est correcte.
8. Étiqueter votre fabrication avec vos étiquettes “Fait Maison” et soyez fière de vous.
Astuces pour réussir sa sauce tomate maison
Pourquoi faut-il mettre du sucre dans la sauce tomate ?
Vous avez certainement déjà entendu parler de cette astuce ! Afin d'atténuer l'acidité de votre sauce tomate, vous pouvez ajouter un peu de sucre à votre sauce tomate.
Conseil : Nous, on préfère ajouter quelques carottes à la sauce tomate à la place du sucre. En effet, le sucre des carottes permet également de neutraliser l’acidité des tomates et d’avoir une sauce tomate plus healthy. Cela permettra de rendre votre sauce tomate moins sucrée.
Comment réaliser une sauce tomate économique ?
Faites votre sauce en fin de saison des tomates, leur prix d’achat est plus bas
Pourquoi laisser mijoter la sauce tomate ?
Laisser mijoter votre sauce plus longtemps si vous la trouvez trop liquide en enlevant le couvercle, afin de laisser évaporer l’eau
Comment apporter plus de goût à votre sauce tomate?
Faites caraméliser les oignons et votre base de préparation (carotte, poivrons, …) avant d’ajouter vos tomates.
Aussi, choisissez deux variétés de tomates au minimum pour plus de goût, les tomates cerises sont très aromatiques.
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