Réussir sa confiture maison abricot romarin
La saison des abricots bat son plein, le soleil ardent de cet été les a gorgés de sucre. C’est le moment idéal de se régaler de confitures maison au petit déjeuner ou comme garniture d’un biscuit roulé simplissime.
Ce qu'il vous faut pour préparer votre confiture d'abricot maison
Liste des ingrédients
- 1 kg d’abricot
- 1 kg de sucre cristallisé
- 3 branches de romarin frais
Matériel conseillé :
- 12 pots Mirette 324 ml avec leurs couvercles (disponible dans notre Pack Confiture facile)
- 1 entonnoir à confiture
- 1 Planche d’étiquettes Fait Maison ou 1 planche d'étiquettes hydrosolubles
Préparation de sa confiture d'abricot maison
Étape 1 :
Dénoyauter les abricots lavés et débarrassés de leur humidité et les mettre dans un grand saladier.
Étape 2 :
Ajouter le sucre et le romarin pour commencer la macération (minimum une demi-journée au réfrigérateur)
Étape 3 :
Mettre en cuisson, sans couvercle, à feu vif 20 à 45 minutes suivant la grosseur des fruits, plus les abricots sont gros, plus ils ont besoin de cuisson. Remuer régulièrement. Écumer afin de ne pas dégrader le goût de votre confiture. La cuisson est optimale lorsque vous en versez une petite quantité dans une assiette et qu’elle ne parait pas trop liquide.
Étape 4 :
Pendant la cuisson, préparer vos pots à confiture. Ils doivent être parfaitement propres et les couvercles doivent être neufs, sous peine que vos efforts soient anéantis plus tard avec une mauvaise conservation de votre confiture maison.
Étape 5 :
Retirer les branches de romarin et mixer si vous souhaitez une texture plus lisse ou laisser comme cela.
Verser la confiture d’abricot maison très chaude à l’aide de votre entonnoir à confiture dans vos pots Mirette 324 ml.
Étape 6 :
Fermer immédiatement vos confituriers et retourner vos pots pour chasser l’excédent d’air. Attendre le refroidissement complet pour mettre vos pots de confiture maison à l’endroit.
Étape 7 :
Étiqueter votre fabrication avec vos étiquettes hydrosolubles et soyez fière de vous.
Astuces pour réussir sa confiture
- Utiliser des fruits à maturité
- Même poids de fruits que de sucre
- Faire macérer les fruits avec le sucre au préalable
- 20 à 45 min de cuisson à feu vif sans couvercle
- Remuer régulièrement pendant la cuisson
- Penser à écumer durant la cuisson
- L'utilisation d'étiquettes hydrosolubles vous permet de labelliser vos confitures, elles sont spécialement conçues pour se dissoudre sous l'eau lorsque vous voulez les enlever.